L'Apple Store de Bangkok ressemble à un arbre futuriste portant des «fruits» pour l'ère numérique

0
33

Apple Store à Bangkok par Foster + Partners

Photo: pomme

Après avoir travaillé sur des projets pour Apple à Miami, Tokyo, Paris, Dubaï et New York, les architectes Foster + Partners ont à nouveau ajouté leur flair à l'espace de vente au détail de l'entreprise technologique. Situé à Bangkok, le dernier Apple Store de Foster + Partners émerge comme un arbre et recouvre l'espace d'un grand auvent.

Surplombant une place publique, le bâtiment est situé au cœur de Bangkok. La conception circulaire est enveloppée dans une façade en verre qui se déplace sur deux étages. Mesurant 80 mètres (262 pieds) de diamètre, ce tambour est le récipient parfait pour contenir la forme conique qui émerge de la base du bâtiment et se plume dans un auvent qui crée le toit du magasin.

Le support central a un noyau en bois d'épicéa qui a 1 461 profils en chêne blanc européen collés à sa surface. Cet «arbre» ​​est la pièce maîtresse de l'Apple Store et projette une chaleur dans tout l'espace. L'inclusion de ce matériau naturel contribue à créer un environnement intérieur chaleureux qui contraste avec le paysage urbain extérieur.

Cette chaleur est également renforcée par l'utilisation de formes douces et naturelles. Par exemple, le caractère circulaire du bâtiment est prolongé par l'escalier en colimaçon qui conduit les clients au deuxième étage. L'escalier unique est formé d'aubes de turbine en acier inoxydable hautement polies qui ont été en porte-à-faux du noyau en bois central. L'effet final est un escalier sculptural qui ne fait que renforcer le support central en bois. En mélangeant les matériaux, les architectes ont ajouté des couches à l'esthétique visuelle et créé un environnement vraiment unique.

Intérieur de l'Apple Store de Bangkok

Photo: Bear et Terry

Les clients sont également encouragés à profiter d'une expérience intérieure et extérieure en admirant le panorama à 360 degrés. Un cercle d'arbres autour de l'extérieur apporte une touche de verdure, tandis que des bancs permettent au public de profiter de l'espace.

«Le nouveau magasin établit une présence sculpturale tranquille au cœur de la très animée Central World Square, à l'intersection des routes Rama I et Ratchadamri», partagent les architectes. «Il constitue un nouvel axe social pour la ville et une toile de fond accueillante pour les célèbres célébrations du Nouvel An de la ville et de nombreuses autres festivités annuelles.»

Avec plus de 18 projets différents pour Apple à leur actif, Foster + Partners est devenu un maître de la conception pour la marque. Ce dernier projet démontre une fois de plus leur capacité à produire des espaces commerciaux uniques qui parlent à la fois de la culture locale et de la marque mondiale.

Apple Central World à Bangkok est le dernier projet de Foster + Partners pour le géant de la technologie.

Extérieur de l'Apple Store à Bangkok la nuit par Foster + Partners

Photo: Bear et Terry

Un magnifique auvent en bois est la pièce maîtresse de l'intérieur.

Intérieur de l'Apple Store de Bangkok

Photo: Bear et Terry

Un escalier en colimaçon en acier inoxydable conduit les visiteurs au deuxième niveau.

Escalier en colimaçon à l'intérieur de l'Apple Store de Bangkok par Foster + Partners

Photo: Bear et Terry

À l'intérieur de l'Apple Store de Bangkok

Photo: pomme

Fabriqué à partir d'aubes de turbine, l'escalier sculptural a une qualité réfléchissante.

Intérieur de l'Apple Store de Bangkok

Photo: Bear et Terry

Les arbres qui sonnent à l'extérieur apportent de la verdure à l'espace, qui peut également être appréciée depuis le magasin grâce à la façade en verre.

En dehors de l'Apple Store de Bangkok

Photo: pomme

Extérieur de l'Apple Store à Bangkok la nuit par Foster + Partners

Photo: Bear et Terry

Foster + Partners: Site Web | Facebook | Instagram
h / t: (Arch Daily, dezeen)

Articles Liés:

Starbucks vraiment unique au Japon

Le nouveau magasin Apple's Grand Central Station

Les architectes conçoivent une tour en forme de tulipe pour améliorer l'horizon de Londres

«Heli-stage» innovant a un escalier en plein air en spirale qui se double d'une scène